Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

Une page de tournee... a la Jason Bourne je vais me la jouer!

Quelle annee cette annee 2008 - qui aurait cru que quand je me suis inscrite il y a 10 ans maintenant pour faire partie de l'echange universitaire que 10 ans plus tard........... je deviendrais citoyenne americaine. Vi je suis Amerloque ou Ricaine desormais, que ca plaise ou non aux personnes qui le critiquent... Mes avantages sont plus listes plus bas.

Cette decision a ete murement reflechie - on la prend pas a la legere. Apres maintes verifications et conseils de mes copines - qui se reconnaitront, dont un apres-midi avec chouquettes chez la Reine des Chouquettes ;0), j'ai fait le grand saut.

Avantages:

1-Je peux voter - ca fait 7 ans que je vis ici pour de bon (ou 9 ans si on ajoute les sejours universitaires), et bien ne pas pouvoir voter est frustrant.

2-Bye bye les echanges courriers avec l'immigration - et j'aurai enfin (j'espere!) le WELCOME BACK en arrivant sur le sol US. En voyageant seule, ils n'ont jamais ete tres accueillants avec moi - la j'ai tous les droits. A la douane, je serai pas refoulee munie du passeport US au retour sur le sol Us.

3-Si mon Amerloque decede, j'ai aucun droit de succession a payer - attention c'est le cas pour les non citoyens...

4-La France reconnait la double nationalite, donc je suis toujours francaise, et mes enfants a venir le seront - c'est par lien sanguin.....

5-Si un jour on decide d'aller vivre en France et que ca marche pas (c'est pas evident de trouver un job pour ma moitie...), bien, pas besoin de relancer la machine pour une carte verte.

6-Je suis deja etiquetee par tant comme Americaine - la c'est la verite. Je suis maintenant FRANCO-AMERICAINE comme mes enfants. Il reste plus qu'a faire la meme demande pour l'Amerloque et toute la famille se la jouera a la Jason Bourne.

Ah et puis le processus, j'en suis tombee par terre - j'ai fait la demande mi novembre 2007 - mi juin 2008 c'est du rapide (c'est si lent d'habitude!). Et le cout, bien renouveler carte verte tous les 10 ans, avec l'augmentation de leurs tarifs, c'est plus rentable de faire la demande de citoyennete.

Si vous vous posez la question... allez ici, j'yai trouve des bons arguments dans ma decision finale. Rassurez-vous, je serai toujours francaise dans mes habitudes, j'oublierai pas mon francais (et mes enfants non plus), c'est grande formalite va enfin m'apaiser pendant les traversees outre atlantique, et puis m'offre des opportunites - je peux travailler pour le gouvernement si ca me chante, ca ouvre des horizons...

Commentaires

  • Ben félicitations alors à la nouvelle citoyenne américaine !
    On sait bien que tu resteras toujours française malgré tout ! ;-)

  • Félicitations !
    mais au fait.... quelles ont été les arguments contre ? autrement dit : à quoi tu t'engages à devenir citoyenne américaine ?

  • Congrats!

  • Super !
    Je compte le faire aussi dès qu je peux... dans 2.5 ans ... jeviens d'arriver, mais c'est vrai qu'il y a beaucoup d'avantages.
    Pareil ma moitié est américaine, et si il lui arrive qq chose, c'est pas cool en étant en carte verte !

    Bonne chance l'américiane !

  • C'est vrai qu'il serait interessant d'etudier les desavantages. Je sais que pour les canadiens il y a une histoire de taxes/impot sur le revenu qu'ils ne payent en general pas, moi meme sans carte verte les impots y'en a.
    Mais pour le reste je suis tout a fait d'accord c'est quelque chose auquel je reflechi. Tout d'abord parceque je sais que je peux garder les deux nationalites et puis avoir le droit de vote ce n'est pas rien, sans compter la liberte de deplacement entre les pays.

    Par contre la question que je me posais c'etait justement: comment transmettre la nationalite francaise a nos enfants si moi j'ai deja la double nationalite. D'apres ce que je lis, ca ne pose pas plus de probleme que si je suis "juste" francaise avec un mari americain, c'est bien ca?

  • Cecy, pr les enfants j'avais pose la question au consulat, aux yeux du gouvernement francais, tu seras reconnue comme francaise comme tu as un acte de naissance francais, donc oui tes enfants seront franco-us - il faudra bien les declarer au consulat le plus proche - fais le par ecrit c'est plus simple!- moi je me suis mm pas deplacee...

Les commentaires sont fermés.